Несмотря на свободу вероисповедания в семинарии поступает всё меньше людей. Почему так получается? Неужели люди разуверились в призвании священнослужителей? На этом стоит остановиться более подробно.
Количество семинаристов сокращается с каждым годом
После войны, когда люди были воспитаны на коммунистических идеалах и отказывались верить в то, что Бог есть, в семинарии поступали люди. Согласно статическим данным, только за 4 послевоенных года из семинарии выпустились 563 человека. Сейчас же в Польском епископстве сообщили, что только 338 выпускников начинают свою деятельность в роли священников.
Такая же картина наблюдается в России и Беларуси. С каждым годом всё меньшее количество человек хотят стать священниками. Отсюда возникает закономерный вопрос: в чём причина рьяного нежелания стать служителем церкви? Может, во всём виноват уклад жизни священника? Или искать причину следует в чём-то другом?
Версии
Выдвигалось сразу несколько версий того, почему в семинарии стало приходить всё меньшее количество человек. Самыми популярными стали такие версии:
- демографический кризис привёл к тому, что поступать в семинарии просто некому;
- на молодёжь оказывают большое влияния различные мировоззрения, из-за чего молодые люди примыкают к другим ответвлениям религии, многие из них признаны сегодня сектами;
- неприязненное отношение к священнослужителям; кризис церкви, когда велико влияние Запада на систему.
Всё это, конечно, имеет место, но главная причина в другом. Как говорят сами священнослужители и те, кто всё-таки пришёл в семинарию, причина в семье. Именно в ней и формируются основы будущей жизни ребёнка, его взгляды и убеждения.
Семейное воспитание
Кандидаты на священство – это не небожители, а обычные люди, которые воспитываются в семьях. Именно здесь и закладываются основы любви к Творцу. Если семья живёт по-христиански и жизнь в согласии с Богом становится нормой, то больше вероятность того, что ребёнок захочет стать священником. У него пример перед глазами, когда мать и отец живут с Богом в душе и когда без этого жизнь в семье не представляется.
Если всё наоборот, если в семье не принято говорить о Боге и духовной жизни, то вряд ли человеку захочется приблизиться к Творцу. Конечно, бывают и исключения, когда человека самого тянет в храм, но это редкие случаи. В основном приходят в семинарию те, кто с детства шёл по жизни вместе с Богом. К сожалению, таких сегодня всё меньше и меньше.
Получается, что, не видя перед глазами достойного примера, молодые люди всё больше отдаляются от Бога и от церкви. Вокруг слишком много соблазнов, устоять перед которыми могут далеко не все. Только самые стойкие, имеющие твёрдые убеждения и идеалы, способны противостоять искушениям.
Как Запад потерял Бога
Вопросом занялась журналистка и писательница Мэри Эберштадт в своей книге «Как Запад потерял Бога» подробно описала весь процесс, который и привёл к тому, что люди отдалились от Творца. Писательница пришла к полной уверенности: всё дело только в семье. Слишком большое количество детей рождается в неполной семье. Женщины рожают для себя. Кроме того, дети растут в однополых семьях. У них нет представления той семьи, которая должна быть в идеале.
Мэри приводит значительное количество примеров своим словам, взятые из жизни людей во Франции, Ирландии, Англии. Там, где были подменены роли мужчины и женщины в семье, дети росли отдалённо от церкви и христианского воспитания. Разве будет 12-летний подросток посещать церковные службы, если этого не делают его родители? Ответ уже понятен. Только родители могут дать своему чаду пример того, что с Богом, нашим Творцом, надо общаться в храме. Для этого и существуют церковные службы.
Молодые люди привыкли брать пример друг с друга. Если одни не имеют связи с Богом, тои вторые берут пример. Получается, что связь с Творцом становится всё менее ощутимой с каждым годом.
Как всё вернуть
По мнению Папы Франциска, нужно вернуть Евангелие в том виде, в каком оно было. В нём всё написано простым и доступным языком. Не нужно быть мудрым, чтобы понять, как поступать можно, а как нельзя ни в коем случае. Папа призывает сделать так, пока ещё можно что-то исправить. Кроме того, он говорит о том, что надо проводить просветительскую работу, чтобы родители приходили с детьми в храм, посещали службу, слушали проповедь и возвращали вечные ценности в семью. Когда это будет сделано, количество призваний сразу же возрастёт. Поэтому и нужно планомерно и целенаправленно работать в первую очередь с семьёй.
Только при таком подходе удастся сохранить духовное наследие народа. Без него трудно представить счастливое будущее и молодых людей, у которых сформированы правильные духовно-нравственные ценности.